| 行业资讯 NEWS CENTER
精心办好农业盛会 精准服务乡村振兴

时间:2018/5/28 10:57:45 次浏览 分类:行业资讯

今年的湛江·东盟农博会独具特色,荟萃东盟乃至全球农产精品、优质特产、先进技术等,让企业高效实现农产品品牌营销、产销对接,广大消费者也可轻松选购到全球优质特色农产好货,感受现代智慧农业新产品、新科技、新技术的独特魅力。


       湛江,作为广东省域副中心城市,深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展。本次湛江·东盟农博会在湛江举办,将全域湛江各区(市)县品牌农业企业将齐聚一堂,合力呈现湛江都市现代农业成效。另外,徐闻、遂溪、廉江(市)县均以超大特装展位亮相。

       其中,徐闻展团深入挖掘区域经济内涵,携来曲界镇的菠萝、南山镇的蔬菜、龙塘镇的香蕉等展品,不仅如此,黑山羊、蚕茧、蚕桑、蚕蛹、牛大力、石参、花生、黄心薯、山薯、毛薯、菠萝蜜、芦荟等系列产品抢登陆徐闻展团。

       遂溪被国家农业部批准列入全国第一批创建无公害蔬菜示范基地县,遂溪展团拟携洋青火龙果、水流香葱、槟榔奶牛、团结胜利蚕桑、陈屋韭菜、沙古萝卜、文相香米和城榄花卉等特色产品参展,提高特色产品的影响力和认知度。

       廉江以龙头公司为依托,扶持和引导专业户、农民专业合作社,建立规模化红橙生产基地,特色产品廉江红橙品牌尤为响亮,除此之外今年还有机会看到廉江展团带来野生大灵芝,林下竹荪,融水香鸭,重阳酒、土猪腊肉等亮相湛江·东盟农博会。

       聚焦乡村振兴、精准扶贫是本届展会一大亮点,湛江·东盟农博会将联合广东省扶贫开发协会、广东省农业产业化龙头企业协会、湛江市扶贫办、湛江市农业局带来优质农产品,集中展现精准脱贫取得的新经验、新做法、新成果,举办精准扶贫对接会,促进农业龙头企业与贫困村精准对接,精准实施资源对接、产业孵化、产品销售、人才培养等系统工程,创新投资和发展模式,有效带动贫困乡村发展,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕现代化新农村。

         在乡村振兴战略下,各类体现新产业新业态发展方向的田园综合体、特色小镇、生态农场、赏花基地在湛江相继涌现,在继承延续千年的农耕文明和深厚的历史文化底蕴之余,焕发出现代农业转型升级的创意生机与市场活力。

       当前,湛江正高标准建设省域副中心城市,努力塑造开窗见田、推门见绿的田园风光和大美公园城市形态,港城湛江已呈现一派生机盎然的秀美画卷。游美丽乡村、赏田园风光、享农耕之趣已成为大众出游热门之选。

       2018湛江·东盟农博会在展会期间与优质旅行社联合推出观展一日游特别活动,邀请参展客商、市民游客一起畅享展会,寻梦田园。展期推出多条乡村游精品路线,让海内外客商、市民游客在逛展之余,亲身感受滨海港城湛江的独特魅力。


       经过两年的办展经验沉淀,湛江·东盟农博会坚持不断变革创新,其集聚功能和平台实效不断凸显,已经成为湛江乃至广东专业性强、影响力广和行业关注度高的综合性农业盛会。